Некоторые издательско-полиграфические определения и термины

Дизайн-макет – это идеи по оформлению издания, представленные в графическом виде (обычно на примере разворота и первой страницы обложки, если речь идет о многостраничной полиграфии).

Полиграфическая верстка – это процесс размещения текстовых и графических материалов на полосах издания согласно правилам и стандартам. Обычно верстка производится в рамках разработанного ранее дизайн-макета. Кстати, отношение прежде всего именно к верстке полиграфии и бумажным изданиям термин «верстка» имеет уже не одно столетие, поскольку как процесс верстка появилась задолго до появления сети Интернет.

Обработка изображений для полиграфии – может включать:
– цветокоррекцию (это продуманное изменение цветовых составляющих изображения с целью добиться лучшего и более реалистичного результата),
– ретушь (подрисовка, исправление, уточнение изображения),
– обтравку (удаление фона у фотографий)
– приведение к правильным размерам, цветовому режиму
– отрисовку заново по предоставленному образцу
– другие работы над фото- или иллюстративным материалом, если это необходимо

Технический дизайн –  совокупность работ над изображением, начиная от ретуши и добавления эффектов и заканчивая коллажированием и отрисовкой по образцу с нуля; обычно под техническим дизайном подразумевают прежде всего сложные, объемные работы

Предпечатная подготовка (препресс, допечатная подготовка) – это подготовка сверстанного издания к печати в соответствии с технологией работы конкретной типографии. Некоторые придерживаются мнения, что в предпечатную подготовку нужно включить все: начиная от дизайн-макета, верстки, корректуры и заканчивая цветокоррекцией и выводом печатных форм в типографии. Но все-таки классически считается, что препресс является прежде всего  этапом работы уже непосредственно перед началом печати. Предпечатную подготовку можно условно разделить на 2 части: 1) запись готового макета в виде корректного файла с правильными настройками и передача его в типографию, 2) все последующие работы —  спуск полос, RIP, цветоделение, вывод фотоформ и т.п. (выполняются типографией). Т.е. часто современный верстальщик выполняет такую работу как, например, верстка книги, а затем частично готовит ее к печати, а уже все остальные работы проводятся в типографии.

Правка – исправление ошибок и внесение этих исправлений в текст

Полоса издания –  то же, что страница издания

Лист –  2 страницы («лицо» и «оборот»)

Кегль (англ. Size) – размер шрифта (по вертикали).

Интерлиньяж  (англ. Leading) – междустрочный пробел, расстояние между строками. Интерлиньяж основного текста не может быть меньше размера кегля.

Базовая линия шрифта (англ. Baseline) – линия, образованная основанием каждой буквы, не включая выносные элементы. Используется для выравнивания текста.

Прописная (заглавная) буква (англ. Caps) – буква увеличенного по сравнению со строчной буквой размера.

Строчная (маленькая) буква – буква, которая по своему размеру меньше прописной.

Капитель – способ оформления текста, при котором строчные буквы приобретают вид прописных и увеличиваются в размере, оставаясь по прежнему меньше «настоящих» прописных (приблизительно на 20%).

Отбивка – интервал между элементами, расположенными на полосе. Например, отбивка между двумя абзацами текста или отбивка подрисуночной подписи от иллюстрации.

Добавить комментарий