Суп харчо

Харчо — многим по вкусу этот острый супчик. Даже в его названии есть что-то перченое. Это грузинское блюдо на кислой основе. Я не была в Грузии, и не претендую на достоверность этого блюда в рамках моей кухни. Однако, перепробовав разные варианты, остановилась именно на этом варианте приготовления.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю, где примерно 2,5 л супа.

Бараньи ребра — 2 шт.

Рис — 85 гр

Луковица — 1 шт.

Соус «хреновина» / «хренодер» или измельченные томаты в собственном соку без шкурки — 250 гр

Масло сливочное, подсолнечное

Перец черный молотый, красный молотый

Хмели-сунели

Чеснок

Петрушка

  1. Варим бульон из бараньих ребер. Можно обойтись без бульона — суп будет все равно вкусным. Однако, именно баранина дает приятную жиринку и вкус супу.
  2. Как сварился бульон, кладем вариться рис. Опытным путем удалось выверить 85 гр риса, которые оказались приемлемыми для 2,5 л бульона. 🙂
  3. Пока рис варится, поджариваем лук. Как и в случае с рецептом щавелевых щей, я делаю обжарку овощей на двух маслах — подсолнечном и сливочном.
  4. Как только лук стал более мягким, добавляем половину соуса из хрена (125 гр) и тушим с луком. В каждом городе этот соус называется по-разному, и имеет свою степень остроты. Я использую чуть сладкий. Если вы хотите сделать суп более кислым, то добавьте вместо этого соуса томаты в собственном соку. Только они должны быть без шкурки и порезаны (измельчены в блендере). Нам больше понравился харчо с «Хренодером», потому что иначе у меня получался томатный суп, который только отдаленно напоминал харчо. С «Хренодером» суп будет давать небольшую сладость, которая подчеркивает аромат специй.
  5. Добавить в лук с соусом измельченный зубчик чеснока. Немного потомить. Переложить в суп и продолжать варить.
  6. Добавить оставшуюся половину соуса или томатов в суп. Положить еще измельченный зубчик чеснока и продолжать варить.
  7. А теперь начнем колдовство. Оно состоит в добавлении специй и перца, соуса из хрена или томатов, а также чеснока. У каждого свое восприятие и понимание остроты — поэтому нужно добавлять и пробовать, потом снова добавлять и снова пробовать. Я использую два вида молотых перца — черный и красный. А также не жалею приправы «хмели-сунели». Крайний раз я обошлась всего двумя зубчиками чеснока, что были уже положены раннее по рецепту. Так что колдуйте, добавляйте остроту по вкусу. Осторожно с красным перцем — он самый острый из ингредиентов. Если нужно, измельчите еще чеснока или добавьте соуса.
  8. Добавляем в конце немного мелко нарезанной петрушки и довариваем суп до готовности лука.
  9. Если на ребрышках было мясо — то отделяем его от костей, режем и кладем в суп.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий