Учу рулить: дневник автоинструктора

Здравствуйте, дорогие читатели!

Удивительным образом я оказался на этом сайте mnogostranichka.ru в качестве блогера. Меня зовут Роман Воробьев, с Юлией мы знакомы давно. Когда я начинал частную практику преподавания вождения, то задумался о подготовке визиток для своей деятельности. А то я был как сапожник без сапог: спрашивают телефон, а мне приходилось его записывать на каком-то клочке бумаги или диктовать. Вот так и познакомились: нашел этот сайт многостраничных изданий, посмотрел работы Юлии, поинтересовался, делает ли она визитки. Здорово, что у нее нашлось время, были подобраны разные варианты, и, в итоге остановились на вот таком.

Машинка с визитки+Мне нравится 🙂

Напечатали и доставили быстро, в общем, спасибо, Юля! Вот так и сотрудничаем и дружим до сих пор.

Юлия знала, что я инструктор по вождению и предложила начать серию тематических статей в ее блоге. Сначала я отнесся скептически, да и по русскому у меня всегда была «тройка» с большиииииим минусом. Но потом подумал и согласился, ведь это еще один маленький, но полезный вклад в развитие безопасного движения на дорогах.

Многие спрашивают, как я решил стать автоинструктором? Мое первое образование – медицинское, последнее факультет Электроники и Автоматики МИФИ. А работал я в IT-сфере, вначале сборщиком ПК, а потом был системным администратором. Хотя почему был? Я до сих пор имею занятость и в этой области. Было время, когда и мне, как и многим, пришлось пойти в автошколу чтобы научиться управлять авто и получить водительское удостоверение, или, по-простому, получить права. Все шло хорошо, мой автоинструктор покрикивал на меня во время вождения, у его раздолбанной машины периодически на ходу выскакивала передача,  однако экзамен в ГИБДД я сдал с первого раза. И вот, у меня уже 9 лет реального стажа, т.к. практически сразу я приобрел машину.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСпустя несколько лет моя мама решила тоже получить права и пошла учиться в автошколу, она очень нервничала, и, т.к. в нашей семье уже была машина и водитель, она попросила помочь ей разобраться с упражнениями на площадке. Мы нашли небольшую площадку во дворе, поставили бутылки с палками и начали изучать упражнения. Входе наших тренировок, я стал осознавать, что у всех свое восприятие происходящего – то, что рассказывали ей в автошколе, моей маме было непонятно, поэтому я перефразировал и описывал все движения и маневры во время выполнения упражнения более понятными для нее словами. Так мы занимались несколько раз – и, в итоге, мама тоже сдала экзамены с первого раза, что для меня было даже неожиданностью.

Эстакада++Затем мою жену, Олю, постигла та же участь 🙂 Конечно, ей пришлось постараться: в ГИБДД на Варшавском шоссе, как и сейчас, были огромные очереди и Оле было нелегко – т.к. она сдавала экзамены экстерном. Было дело, что она даже плакала со словами, — «давай купим, я больше не могу». Но я настоял, чтобы все было как надо, и вот, наконец, были получены права: честные, долгожданные, свои…Это был мой первый «настоящий» (пускай и неофициальный) опыт инструктора — ей удалось обойтись без практических упражнений в автошколе и получить права, взяв лишь пару уроков с частным инструктором по городу.

Шло время, я занимался все той же работой в IT-сфере, но сидя за рулем я вспоминал как учил маму и жену. Мало-помалу, я изучал вопрос получения лицензии на право обучения вождению. А будучи человеком занудным, по своей натуре (ну вот люблю я всех чему-нибудь учить :)….), я решил попробовать себя в этой отрасли. После того, как я сдал экзамены в ДОСААФ и получил лицензию, я пошел работать в автошколу. Прежде чем стать полноценным автоинструктором в этой автошколе, нужно было пройти стажировку – т.е. еще одно обучение. Что только не приходилось делать сидя на непривычном для себя сиденье автоинструктора, самым запоминающемся была змейка задним ходом…. И вот, я уже с реальным учеником: сначала с одним, потом с другим, потом с третьим ….Это был действительно ценный опыт: разный уровень подготовки учеников, разные люди, характеры, восприятия, понимание, разные автошкольные машины…Работа с 7 утра… Работа до позднего вечера… Везде нужно было «включать голову» и психологию, чтобы быть не только человеком, который сидит рядом с учащимся, но и действительно учить, обучать, доносить знания, прививать навыки. Мне было важно понимать, что делает ученик, как реагирует на ситуацию, как воспринимает себя внутри автомобиля за рулем. Ведь некоторых учеников даже приходилось учить как правильно располагать руки не только на руле но и на рычаге переключения передач, как бы странно это не звучало — потому что у них никак не получалось переключить передачу или еще что-то. Так я проработал там около двух лет…

Вы знаете, когда я рассказал своим друзьям, что иду работать в автошколу, многие смотрели на меня с ухмылкой. Однако, мне точно не до смеха: потому что я осознаю всю серьезность моей работы автоинструктором: это ответственность, ведь то, что ты скажешь, то как ты разъяснишь правила, то как ты научишь действовать за рулем в той или иной ситуации – ученики, возможно,будут выполнять всю оставшуюся жизнь. ПЕРВЫЙ инструктор – ЭТАЛОН водителя! Я знаю это, и поэтому мне не стыдно за свою работу: я радуюсь вместе со своими учениками когда они сдают экзамены, и уже на своей машине становятся полноценными водителями — ведь я уверен, что их вождение будет спокойным а главное безопасным, ну и конечно, в соответствии с правилами, которые мы вместе изучали.

…Я, как и многие, злюсь во время движения на других нерадивых водителей. Кто-то грубо подрезал, кто-то не пропустил и влетел перед тобой… — это Россия! Стараясь не накапливать отрицательную энергию, я обычно сразу высказываю все что о них думаю, а жена всегда говорит: «успокойся, ведь ты каждый день делаешь маленький, но вклад, чтобы таких водителей было как можно меньше».

Пока все, увидимся в следующем блоге!
Ваш Автоинструктор, Воробьев Роман

vk.com/romdrive

Еще блог о вождении: советы начинающим

Комментарии (1)

    
  1. Светлана (25/03/2015, 11:27 ДП)

    Роман, не бросайте это дело и продолжайте ваш вклад в начинающих водителей. Очень благодарна вам за уроки и отношение. Вожу сама с удовольствием. Удивляет, насколько вы разносторонний человек — это не каждому дано. Искренней удачи вам!

    С благодарностью, Светлана (Севастопольский пр-кт).

Добавить комментарий